先日完成した自作 低温調理器 Apple A1103 mac miniモデルを動作確認してみました。
この自作器は調理する食材のサイズにあわせて小鍋から大型クーラーボックスまで容器を自由に選んで使えるのがメリット。
今まではヨーグルティアでせいぜい500グラム程度が限界。
同じ温度帯、時間帯で作る鳥ハムやベーコンでも1つづつ低温調理しなければならなかった時間のロスが解消される時がきました!
準備
今回は初回で動作確認を含めるので大型な食材、長時間調理は避け、簡易的なノリでできるものを検討していると、食材は厚みがなく、短時間でウマウマに仕上がるササミを選択!
そして、この小さめなササミを入れる容器を探している時に素晴らしい容器がある事を思い出した。
Power Mac G4 Cube 水槽
以前、水耕栽培をしようと思い作ったこのシロモノ、今日、このタイミングで使わずにいつ使う!?と突然夢のコラボに胸躍らせながらスタンバイ
水を張り、ヒーターとポンプをセット
時短のため水道から出るお湯でスタートすると、早くに目的温度に到達できるのでオススメです
食材
- ササミは2本 小さじ1の自作玄米麹
- ササミ2本 大さじ1のめんつゆ
この2パターンを同時に調理していきます。
温度、時間設定
- 温度は58.5度
- 時間は4時間
今までのヨーグルティアSではテッパンの仕上がり温度、時間
調理開始
動作確認をしたいので目につくところで開始、というよりAppleオタとしてはこの光景みているだけでお酒が止まらないくらいのスチュエーションなので見えるとこで開始
サイコーの絵だ!!
もはやササミの出来よりこの光景に大満足中!
動作も特に問題なし!後半酒に飲まれて記憶なし!、、
そしてササミの出来も今までのヨーグルティアでの低温調理と変わらずウマウマ!
という事で動作確認終了!
問題ナシ!
以上!
低温調理器の出来とササミの出来とApple製品に大満足な1日でした。