Apple Recustomer

Apple製品やmacのカスタマイズ、修理、改造、リサイクル

小鮎の下処理 食べ方いろいろ レシピ – Apple Recustomer

小鮎の下処理 食べ方いろいろ レシピ

投稿日:2016年6月13日 更新日:

先日、琵琶湖に小鮎釣りに連れていってもらい、大量の小鮎をゲット

image

ちょいと釣り過ぎたかなぁと思いつつ止めれん楽しさ

そして釣った魚は美味しくいただく

この小鮎は、先輩いわく、浜で釣ったので砂が内蔵に入っているから内蔵は取らないと食べれたもんじゃないということらしい

鮎は内蔵の苦味がたまらんうまいのに残念、、

ほんとにそんなに砂が入っているのか半信半疑だったので、大っきそうな旨そうな小鮎をえらんで、そのまま塩焼きにして食べてみる

image

ガッチガチジャリジャリだわ、、

それでもまだ内蔵を取ることを拒んでネットで調べるとありました❗️

簡単、砂とり、頭もそのまま❗️❗️

スポンサーリンク

その下処理方法は

両手で頭側からと尻尾側から腹部分を絞るようにすると、お尻からプリプリと内蔵がとび出てきます

強くすると身が潰れちゃうし、優し過ぎると砂が残るけど、数匹しているうちに感覚がわかるようになります

詳しくは
=小鮎 内蔵処理=
でググると詳しく説明してくれるサイトや動画がでてきます

この下処理方法なら頭はそのまま、内蔵も綺麗サッパリ取り除くわけではないので、ほんのり苦味も残り、頭も腹もバリバリ食べれる
その上、下処理が超簡単になり、ゴミも激減❗️
調理する方も食べる方もメリットのみ❗️❗️

素晴らしいーー
それでは食してまいります✨

☆いろいろ レシピ☆

まずは王道

天ぷら

image
当然うまい!

甘露煮

image
コッテリではなく、ちょいとサッパリめでパクパクいくらでも食べてしまえる

素揚げ

image
天ぷらとそんなにかわらんが、若干酒のアテっぽくなってこれがまたおつ

南蛮漬け

image
コレがやはしうまい、野菜もバリバリ食えて

そして 一夜干し

imageこれが想像以上にうまい!!

作り方は簡単

  • 1時間ほど塩水に浸ける(塩の濃度は5〜10%くらいでお好みで)
  • image
  • とりだしたら水分をよく拭き取る
  • 日陰の風通しの良いところで2.3時間干す
  • image
  • 完成!
  • あとは軽く炙って食べるだけ
    この作り方は即席で即日食べる用

さらに日持ち、保存を考えて、冷蔵庫一夜干し
こちらも全く同じ工程で最後に干さずに冷蔵庫に入れるだけ

image

1日に1回、裏表を返してあげながら3.4日で完成

image

そして小分けにして冷凍保存してちょくちょく食べていく

小鮎尽くしでした


小鮎釣りを始めた時に教えてもらった仕掛けで、いまでも変わらず気に入って使っている仕掛けです

*2017年 小鮎で薫製も作ってみました

小鮎の薫製 作り方 レシピ

 

(Visited 15,047 times, 1 visits today)

-釣り部, 食部
-, , , , , , ,

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

沖縄南部、糸満周辺で子供と一緒に過ごしたお得で便利な人気スポット情報

2017年9月の中旬に3泊4日で沖縄旅行に行ってきました。 沖縄でも本島、離島いろいろ場所がありますが、細かく言うと沖縄県本島の南部にあたる糸満市周辺に行ってきました。 お金にも時間にも余裕がないので …

イカのこのわた燻製

突然、思い出したように挑戦してみました イカのこのわた燻製と書くと、普通にイカの身にこのわたを塗って燻製するのをイメージしてしまうがそうではなく、イカのこのわただけを燻製してみました スポンサーリンク …

ズッキーニの葉 茎 食べてみました

今ウチの庭で1番調子がいいのがズッキーニ 早く身をつけてくれんかなぁと覗きこんでみると いるいる❗️ めちゃくちゃちっこいけど黄色いのが見えます❗️❗️ ちなウチのズッキーニは黄色の種類、正式名称はわ …

いわしでへしこ(こんかいわし)の作り方 食べ方

定期的に購入するいわしの箱買い 安くて良いのがあれば買うか、常備いわしの加工品、アンチョビがなくなったら購入していた。 今までのいわしの食べ方、レシピは 買ったその日に食べたいだけ生でお刺身、炙り、カ …

えごま焼酎

庭のえごまが伸びすぎている、、 ついでにシソも、、 シソは料理に使う頻度を考えるとこれくらいあってもよさそうだが、えごまはいくらなんでも使い切れない 去年も同じくらい育って種を採取したが、キレイに精製 …