Apple Recustomer

Apple製品やmacのカスタマイズ、修理、改造、リサイクル

ベーコン薫製 – Apple Recustomer

ベーコン薫製

投稿日:2016年3月16日 更新日:

薫製の王道、ベーコンに挑戦!

色々挑戦したい気持ちはやまやまなんだけど、やはりこれはしとかないとダメでしょ!!

それでは僕なりレシピ書き置き

  • ソニュール液がうまくしみ込むようにフォークでサシサシ

image

*ソニュール液 内容

  • 塩 約12.3%、砂糖 約3.4%、
  • 漬ける前に胡椒全体にやや強め

image

スポンサーリンク

 

  • 5日間冷蔵庫で、2回くらい裏表コロコロ

image

  • 塩抜き真水で1日冷蔵庫
  • 1日冷蔵庫で乾燥

image

  • 半日庭で乾燥

image

時期的に本当は庭で1日干したいところだが、最近、野良猫に加え、いろんな小鳥さんまでよく遊びにくるので、目の届く時だけ外で乾燥

  • 1時間80度前後で乾薫
  • 1時間90度前後で薫製

ヒッコリーのチップで

  • 様子をみながら、一握りを3回程度

完成!!

image

バクって齧りつきたい照り色〜

  • 冷まして冷蔵庫で1日

image

の前に冷えたところで試し食い!!!

image

塩抜きがあまく、塩分が若干きついめかな、、

塩抜き2日か、水換えをもっとマメにするかだな、、

ちょいと塩分濃いめでこれ以上、酒を進められてもお金も体もねぇ、、、

(Visited 76 times, 1 visits today)

-燻製部, 食部
-, , ,

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

紫蘇の実オイル

今年もたくさんお世話になった庭の紫蘇 おもいっきり生い茂ってます そして最後のクライマックスの紫蘇の実を収穫 思っていた以上に時間がかかる、、 去年、一昨年より確かにたくさん実っているけどちょっとおお …

甘いゴーヤ 保存方法

甘いゴーヤ?? ゴーヤは苦くてなんぼのもんでんがな!! と関西人ならツッコミたいところ でもこれが凄く甘いんです コレ、ゴーヤの種です 庭のゴーヤはいつもこの時期、夏の終わりくらいになると一斉に収穫期 …

えごま焼酎

庭のえごまが伸びすぎている、、 ついでにシソも、、 シソは料理に使う頻度を考えるとこれくらいあってもよさそうだが、えごまはいくらなんでも使い切れない 去年も同じくらい育って種を採取したが、キレイに精製 …

ブライニング+低温調理で鶏胸肉を最高級に仕上げる

低温調理を知り、色々試行錯誤したり、ネットで調べたりしているうちにまたまた聞き慣れない言葉がでてきた、、 ブライニング 長年、生きてきた中で聞いた事も無いような言葉、、 とりあえず調べてみました ブラ …

ヨーグルティアで低温調理

はじめての低温調理 ヨーグルティア

低温調理   1ヶ月ほど前にネットで知った調理法 常より、生食を好み、肉のレアな食べ方をしたいと思っていたが、生では食べれないことはなんとなくわかっていた時に辿り着いたのが低温調理 コレだ❗️と思い色 …