ヨーグルティアで味噌作り
2017/06/06
兼ねてから念願だった玄米麹が作れたので、少し今までとは違い味噌をつくってみました
材料
- 玄米麹 150グラム 生
- 白大豆 150グラム 乾燥
- 塩 75グラム
- 豆の茹で汁 少々
低温調理開始
- 白大豆を熱湯につける
- 圧力鍋で茹でる
- 玄米麹を粉々にしつつ、塩を全体に混ぜ込んでおく
- 茹で上がった白大豆を潰してペースト状にしつつ40度弱くらいまで冷ます
- 上の玄米麹に塩を混ぜ込んだものと、パースト状にした白大豆をムラなく混ぜる
- ヨーグルティアの容器に空気を抜きながら詰め込みセット完了
設定は
60度で48時間
そして48時間後
なにかおかしい、、
色むらはあるは周りは焦げ?のようになっている
匂いは味噌っぽいのでとりあえずかき混ぜる
味噌っぽくなったのでなめてみると塩気が強い
味噌は味噌なんだが、なんと説明したらよいかわからないが刺さるような辛さ
このままもう少し常温で熟成してみる事にしよう