ヨーグルティアで低温調理

ヨーグルティアで牛、豚、鳥、魚介の低温調理(真空調理)に挑戦とまとめ

ヨーグルティアで味噌作り

2017/06/06

兼ねてから念願だった玄米麹が作れたので、少し今までとは違い味噌をつくってみました

材料

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  • 玄米麹 150グラム 生
  • 白大豆 150グラム 乾燥
  • 塩 75グラム
  • 豆の茹で汁 少々

低温調理開始

  • 白大豆を熱湯につける
  • 圧力鍋で茹でる
  • 玄米麹を粉々にしつつ、塩を全体に混ぜ込んでおく
  • 茹で上がった白大豆を潰してペースト状にしつつ40度弱くらいまで冷ます
  • 上の玄米麹に塩を混ぜ込んだものと、パースト状にした白大豆をムラなく混ぜる
  • ヨーグルティアの容器に空気を抜きながら詰め込みセット完了

設定は

60度で48時間

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そして48時間後

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なにかおかしい、、

色むらはあるは周りは焦げ?のようになっている

匂いは味噌っぽいのでとりあえずかき混ぜる

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味噌っぽくなったのでなめてみると塩気が強い

味噌は味噌なんだが、なんと説明したらよいかわからないが刺さるような辛さ

このままもう少し常温で熟成してみる事にしよう

 

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