ヨーグルティアで低温調理

ヨーグルティアで牛、豚、鳥、魚介の低温調理(真空調理)に挑戦とまとめ

鹿肉の低温調理 ヨーグルティアS

2016/09/17

鹿肉の低温調理

鹿肉 約150g

ロースだと思っていたけど、部位ははっきりわからない、、

1日冷蔵庫で解凍後、常温で1時間ほど放置

全体に塩胡椒をなじませる

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ボールに水を張り沈めながら空気を抜いて真空パック

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沸騰したお湯をボールに入れて約1分 表面殺菌

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60度弱のお湯を入れたヨーグルティアSに投入




設定は

55度

8時間

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ドリップ多め

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フライパンで表面に焼き目をつける

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出来る限り薄くカットして完成

初回にしては美味しくできたが、まだまだ改良の余地あり

もっと柔らかくしたいので時間を延ばしてもよさそう

温度はもう1度2度あげてみてもよいかも

下味に何かハーブ類を入れてもよいかも

-鹿肉
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