日本三大珍味のひとつ からすみ
ボラの卵巣(ボラ子)を塩漬けにして天日干しして作られた魚卵の珍味
かなりの高級品として取り扱われているので、小市民にはなかなかお目にかかれない一品
そんなからすみを贅沢に、そしてシンプルにいただいてみることに
からすみのレシピとして1番メジャーなのが、薄くスライスしてダイコンのスライスと一緒に頂く食べ方

いただいてみる
!当然美味い!
濃厚でねっとりとした食感、お酒がお酒がススムくん!
こちらと同じような感じで、少しからすみを炙って食べるという食べ方もよく食されている、その方が香ばしさが増して良いらしい、今度試してみよう
そして次によく聞くレシピは
からすみパスタ
からすみ鉄板メニューではないでしょうか!
ペペロンチーノに仕上げたパスタに粉状に砕いたり擦ったりしたからすみをまぶすものや、クリームパスタ系にまぶすもの、パスタだけでも色々なバリエーションで食されているので、パスタとの相性が相当良いのだろう
たぶんこちらの方が先ほどのスライスして食べる食べ方より[からすみ]という言葉が知られている方が多いくらいかと
つまりからすみを1番美味しく食べれる調理法と考えられるので、少し冒険したい今回は一旦パス!
とは言いつつ、特に斬新な調理法を思いついているわけでもなく、またこんな高級品を失敗して無駄にできるほどの懐のデカさがあるわけでもないので、精々、捻り出せたレシピがコレ❗️
からすみそば
パスタをそばに替えただけ??!!
斬新!!とは思えないくらい控えめなトライ!と思いつつ作ります
作り方は
乾麺タイプの蕎麦を食べたいだけ茹でる
からすみをそばの上にふりかけたいだけふりかける

完成☆
からすみの塩気がナイスです!
やはり想像通りの美味しさで全然冒険できていないのが残念、、
次回こそは冒険を!