薫製の王道、ベーコンに挑戦!
色々挑戦したい気持ちはやまやまなんだけど、やはりこれはしとかないとダメでしょ!!
それでは僕なりレシピ書き置き
- ソニュール液がうまくしみ込むようにフォークでサシサシ

*ソニュール液 内容
- 塩 約12.3%、砂糖 約3.4%、
- 漬ける前に胡椒全体にやや強め

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- 5日間冷蔵庫で、2回くらい裏表コロコロ

- 塩抜き真水で1日冷蔵庫
- 1日冷蔵庫で乾燥

- 半日庭で乾燥

時期的に本当は庭で1日干したいところだが、最近、野良猫に加え、いろんな小鳥さんまでよく遊びにくるので、目の届く時だけ外で乾燥
- 1時間80度前後で乾薫
- 1時間90度前後で薫製
ヒッコリーのチップで
- 様子をみながら、一握りを3回程度
完成!!

バクって齧りつきたい照り色〜
- 冷まして冷蔵庫で1日

の前に冷えたところで試し食い!!!

塩抜きがあまく、塩分が若干きついめかな、、
塩抜き2日か、水換えをもっとマメにするかだな、、
ちょいと塩分濃いめでこれ以上、酒を進められてもお金も体もねぇ、、、