庭のトマトが最盛期を迎えてきた
こうなると、ほぼ毎日摘み取ってあげないと熟れすぎたり、破裂してしまったりするが、ついついめんどくさがって放置してしまう
そして重い腰を上げて摘み取りに行くと案の定、破裂したのが何個も何個も、、
すぐに食べるか調理すればなんの問題もないが、冷蔵庫で保存するとちゃんと中身の汁が漏れ、周りのトマトまで駄目にしてしまう
捨てるのは当然もったいないのでここで出てくるのがドライトマト✨✨
これなら長期保存が可能❗️
そして作り方もチョー簡単❗️❗️
スポンサーリンク
プチトマトは半分に、大きいのはそれと同じくらいの大きさに切って、軽く塩を振ってちょい放置、水分が吹き出してきたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、水分の多い方を上に向けて天日干し、そして3日放置、
カット直後
1日後
3日後
クミンを少々、ニンニク1片、オリーブオイルでひたひたに漬けて完成❗️
後は嫁に託す