庭のえごまが伸びすぎている、、
ついでにシソも、、
シソは料理に使う頻度を考えるとこれくらいあってもよさそうだが、えごまはいくらなんでも使い切れない
去年も同じくらい育って種を採取したが、キレイに精製できなくて使い道なく未だにそのまま放置状態、、ちなみに今の庭には一切種は撒いていないがこの状態
さすがの繁殖力❗️
そんなことより えごま焼酎❗️❗️
スポンサーリンク
うまくできるのかはわかりませんがとりあえずこのまま放置しておくのはもったいないので挑戦してみます✨
まずは
適当に狩ります
枝から外します
水洗いし、軽く日陰干しします
準備完了✨
それでは漬け込みます!
- えごま 100枚くらい
- 砂糖 100グラム
- 焼酎900ミリリットル
えごまと砂糖を順番に重ねて最後に焼酎をひたひた注いで完成❗️❗️
あとは3ヶ月から半年ほど待つのみ❗️❗️
楽しみだ