Apple Recustomer

Apple製品やmacのカスタマイズ、修理、改造、リサイクル

ゴリ、ヨシノボリの下処理 食べ方 レシピ – Apple Recustomer

ゴリ、ヨシノボリの下処理 食べ方 レシピ

投稿日:2017年6月24日 更新日:

毎年恒例行事になってきた小鮎釣りに今年も琵琶湖に行ってきました

この年は今までにないくらいの小鮎の減少が、ニュースでも話題になるくらいの少なさだということはわかっていたが、それでもやっぱり行ってみたいので行ってみると、案の定、想像以上に小鮎が釣れなくて切なく、、このまま手みやげ無しで帰る訳にもいかず、、、

そこで思いついたのが今回のゴリ、ヨシノボリ釣りです!

小鮎釣りをしているとたまに釣れるゴリ(多分、正式名称はヨシノボリ、更に詳しく言うと琵琶ヨシノボリだと思います)

いつもなら外道だと思い、何の躊躇もなくリリースですが、今回はリリースせずに持って帰って食べてみようと思った次第です

仕掛け 釣り方

ということで、仕掛けは小鮎釣りのさびきセットそのままに竿は岸に置いて、膝まで琵琶湖に浸かっているこの足元に糸を手で持ち、落としてみるとゴリが一瞬で寄ってくるわ寄ってくるわ!
いわゆるサイトフィッシングです!
ちょんちょん動かしゴリの活性を上げて、食いついたらサッと引き上げる
こんな感じで何とかゴリ料理できるくらいの量を確保

ゴリ 琵琶ヨシノボリ
ついでにオイカワもリリースせず持って帰っちゃいました!

ゴリの下処理

色々調べてみると、基本的には内臓やエラ、頭など特に取り除くことなくそのままの調理が大半でした

ゴリ ヨシノボリ
、なんとなく、小鮎同様、砂地での捕獲なので、砂が内臓に入っているかもしれないと考え、小鮎の内臓処理と同じ方法で、両手で頭側からと尻尾側から腹部分を絞るように押して、お尻からプリプリと内蔵を取り除きました

あとは表面の汚れを水洗いし、塩を小さじ1杯程度ふりかけて、揉み込むように揉んでぬめりをとって、再度、水洗いして下処理は完成

食べ方、レシピ

調べてみると1番多いのがシンプルに素揚げだった気がします

軽く表面に小麦粉をまぶし、ヒレが綺麗に開く様に広げて小麦粉をしっかり目につけてそのまま油に入れてできあがり

見た目には一番見栄えする上、味的にも1番シンプルに味わえると思います

続いてゴリの天ぷら

こちらも素揚げ同様、水溶き小麦粉や天ぷら粉に付けて油に入れてできあがり

素揚げよりしっとりと魚の風味が味わえると思います

ゴリの唐揚げ

こちらは下処理したゴリに醤油、酒、生姜、ニンニクなどで下味を付けてから、片栗粉を入れてそのまま油に入れてできあがり

ゴリの唐揚げ

唐揚げです!ビールです!!

ゴリらしいかといわれると上記の食べ方に比べるとゴリの魚らしさはあまり感じられませんが、逆に言うと、あまり魚らしい物が得意でない人には、キャッチーな味わい、食感で非常に食べやすい食べ方です

そしてこちらもメジャーなゴリの佃煮

醤油、みりん、酒、生姜、砂糖など煮付けにする要領でゆっくり弱火で骨まで食べれるくらいしっかり火を入れると完成、日を置いて冷えると更に味が入り込み旨味がさらに凝縮

こちらもゴリ自体の味わいは感じられにくいかと思いますが、この甘辛い味付けがご飯を進めてしまうか、お酒を進めてしまうかのどちらかであることは間違い無しです!

少し変わったところでゴリの骨酒

そのまま素焼きにして、少し焦げ目がつくくらいしっかり焼き上げたものに熱々の日本酒を注いでしばらく待つと香ばしい風味のゴリの骨酒の完成

フグのひれ酒や川魚の骨酒が好きな方なら是非試したい一品ではないでしょうか!

まだまだ色々レシピはあるようですが、今回色々調べてわかったレシピはこれくらいでした

何か参考になればと

そして、小鮎が釣れにくい今年はこんな美味しいゴリ尽くしでもいかがでしょうか

(Visited 10,299 times, 1 visits today)

関連記事

ブライニング+低温調理で鶏胸肉を最高級に仕上げる

低温調理を知り、色々試行錯誤したり、ネットで調べたりしているうちにまたまた聞き慣れない言葉がでてきた、、 ブライニング 長年、生きてきた中で聞いた事も無いような言葉、、 とりあえず調べてみました ブラ …

ドライトマトの作り方

庭のトマトが最盛期を迎えてきた こうなると、ほぼ毎日摘み取ってあげないと熟れすぎたり、破裂してしまったりするが、ついついめんどくさがって放置してしまう そして重い腰を上げて摘み取りに行くと案の定、破裂 …

玄米麹 失敗

ヨーグルティアで玄米麹を作ってみる

ふとしたことでヨーグルティアで米麹が作れるサイトを見つけ、我が家がかなりの頻度で塩麹を使っている事を思い出し、たまには家に貢献できるものでも作ってみようかと思い麹を作ってみることにしました(ということ …

さらに生ニンニク レシピ

嫁が復活した 早速、生ニンニク料理頼んでみました 生ニンニクもりもりグラタン 生ニンニク一株と新玉ねぎ半分くらいをお皿に入れて、ホワイトソースをかけて、パン粉をふりかけてオーブンでチン! たぶん、、 …

ヨーグルティアで低温調理

はじめての低温調理 ヨーグルティア

目次1 低温調理 2 TANICAのヨーグルティア3 鶏肉の低温調理 低温調理  1ヶ月ほど前にネットで知った言葉、調理法 常より、生食を好み、肉のレアな食べ方をしたいと思っていたが、生では食べれない …

-釣り部, 食部
-, , , , , ,

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です