突然、思い出したように挑戦してみました
イカのこのわた燻製と書くと、普通にイカの身にこのわたを塗って燻製するのをイメージしてしまうがそうではなく、イカのこのわただけを燻製してみました
スポンサーリンク
そうです。料理をよくされる方、イカのこのわたをわかっている方ならお分かりでしょうが大失敗でした????
普通に考えればわかることなんだけど、その時は世紀の大発見でもしたかのように得意気に自慢気にしていた自分が素晴らしく恥ずかしい、、
作り方
それでは工程を❗️
塩をたっぷりめにふりかける

乾燻 70度で1時間ほど

燻製 90度で15分ほど

出来上がり❗️❗️
そりゃそうなるわ、、、
が、しかし、貧乏人は捨てません!
このまま冷凍庫へ入れ、凍らせて薄く切って完成

イカのこのわたの燻製のルイベ✨✨
見た目は悲惨だが味は悪くない
そして少し賢くなった、イカのこのわたはほぼ水分、、見ればわかる、、、