ヨーグルティアで低温調理

ヨーグルティアで牛、豚、鳥、魚介の低温調理(真空調理)に挑戦とまとめ

イカの低温調理 ヨーグルティアS

2016/09/27

イカの低温調理

アオリイカ1杯

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いわゆるトンカツサイズくらい

冷凍で48時間以上(これでアニサキスは死滅します)

30分前後冷凍庫から取り出し常温へ

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塩胡椒、ニンニク、オレガノ、オリーブオイル

  • ニンニクは小さい目のものを2片、押しつぶした状態
  • オレガノ1本、2、3個に切り分ける
  • オリーブオイル小さじ一杯程度、全体に薄くなじむくらい

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ボールに水を張りその中に沈めながら空気を抜いて真空パック

ヨーグルティアSに

60度前後のお湯を張り投入




設定は

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61度

1時間

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完成

見た目、特に変化なし

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ニンニクオイルがしっとりなじんで、イカはもったり生でもボイルでもない感じ

まだまだ改良の余地ありだが、かなりの上出来に満足

-魚介類
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