イカの低温調理 ヨーグルティアS
2016/09/27
イカの低温調理
アオリイカ1杯
いわゆるトンカツサイズくらい
冷凍で48時間以上(これでアニサキスは死滅します)
30分前後冷凍庫から取り出し常温へ
塩胡椒、ニンニク、オレガノ、オリーブオイル
- ニンニクは小さい目のものを2片、押しつぶした状態
- オレガノ1本、2、3個に切り分ける
- オリーブオイル小さじ一杯程度、全体に薄くなじむくらい
ボールに水を張りその中に沈めながら空気を抜いて真空パック
ヨーグルティアSに
60度前後のお湯を張り投入
設定は
61度
1時間
完成
見た目、特に変化なし
ニンニクオイルがしっとりなじんで、イカはもったり生でもボイルでもない感じ
まだまだ改良の余地ありだが、かなりの上出来に満足