豚モモの塩麹漬けを低温調理でローストポーク
2017/02/28
今まではできる限り素材の味をわかりたいと思い、味付けは塩こしょうに薬味程度で色々挑戦してきた低温調理、今回は塩麹に漬けて低温調理してみることにしてみます
材料は
豚モモ 約150グラム
塩麹 おおさじ1
以上
塩麹を豚モモ全体に揉み込んで真空パックへ
そしてヨーグルティアに投入して低温調理スタート
設定温度は
59度で5時間
温度はやや低めだが、時間はこの量に対してしっかりめの時間をかけているので火入れは問題ないかと
そして5時間後、ヨーグルティアから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で1日休ませ完成
外観は今までと特に違った感じはない
中身は
こちらもこの温度でこの時間ならこれくらいだろうと想像通りで
そして問題のお味の方は
これは素晴らしい!
低温調理特有のしっとりとした肉質の仕上がりは今までとかわらず、味わいは塩麹特有の旨味、甘味、風味、まろやかな口当たりがかなりハマっている
塩麹に2.3日漬け込んだ感じの味の入り方
さすが低温調理
この数時間で味の浸透効果は素晴らしい!!