ヨーグルティアで低温調理

ヨーグルティアで牛、豚、鳥、魚介の低温調理(真空調理)に挑戦とまとめ

鶏胸肉の低音調理3 ヨーグティアS

2016/11/08

鶏胸肉の低温調理 3回目

鶏胸肉2分の1

約150g

30分前後冷蔵庫から取り出し常温へ

今回は今までより長時間低温調理するので皮も付けたまま挑戦

塩胡椒

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ボールに水を張り、その中に沈めながら空気を抜いて真空パック

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ボールに沸騰したお湯を入れ、その中に1分くらいつけて表面の殺菌

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60度前後のお湯を張り鶏胸肉を投入

設定温度

58度

6時間

半日冷蔵庫で冷ましてなじませる

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ややピンクがかった感じ

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見た目では60度、61度、62度とあまりかわらないが火が均一に入った感じはする

味、食感もほとんど変わらないがややしっとり感は60度2時間より落ちる

皮はぷるんぷるんで普通にボイルしたものと変わりがないように感じた

まだまだわからない、、

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