鶏胸肉の低音調理3 ヨーグティアS
2016/11/08
鶏胸肉の低温調理 3回目
鶏胸肉2分の1
約150g
30分前後冷蔵庫から取り出し常温へ
今回は今までより長時間低温調理するので皮も付けたまま挑戦
塩胡椒
ボールに水を張り、その中に沈めながら空気を抜いて真空パック
ボールに沸騰したお湯を入れ、その中に1分くらいつけて表面の殺菌
60度前後のお湯を張り鶏胸肉を投入
設定温度
58度
6時間
半日冷蔵庫で冷ましてなじませる
ややピンクがかった感じ
見た目では60度、61度、62度とあまりかわらないが火が均一に入った感じはする
味、食感もほとんど変わらないがややしっとり感は60度2時間より落ちる
皮はぷるんぷるんで普通にボイルしたものと変わりがないように感じた
まだまだわからない、、